Диагностировать бешенство довольно сложно при жизни больного. Выделить вирус можно из слюны или спинного мозга. Это трудновыполнимая задача для клинической практики. По этой причине основываются на клинических проявлениях заболевания. Специальной терапии бешенства не существует. Лечение направлено на поддержание сил организма. Пациенту вводят снотворные, противосудорожные, болеутоляющие препараты.
Процесс проходит под строгим наблюдением врача в реанимационном отделении. При укусе человека животным необходимо ввести вакцину от бешенства. Их существует несколько видов. Выбор делает врач, основываясь на характере и тяжести укуса и данных о животном. Положительный эффект при вакцинации достигается, если она проведена в течение 14 дней после укуса. Если животное проявляет явные признаки бешенства или о нем, вообще, нет никаких сведений, то прививку проводят обязательно. От вакцинации можно отказаться в том случае, если на протяжении десяти дней есть возможность наблюдать за укусившим животным. Если оно осталось жить и не проявляет признаков бешенства, то угрозы для человека нет. При возникновении подозрения на быстрый инкубационный период необходимо, кроме прививки, ввести еще и антирабический иммуноглобулин. Это делают, если укус произведен в область головы.
Для профилактики бешенства необходимо соблюдать условия содержания животных. Домашние питомцы должны получать профилактическую прививку от бешенства. За беспризорными необходимо следить и не допускать их бесконтрольной популяции. Ведь они являются основным источником бешенства. Если человека укусило неизвестное животное, то ему необходимо немедленно оказать первую помощь. Для этого рану и расположенные рядом ткани обильно промыть водой, желательно с мылом. По краям рану обрабатывают йодом и накладывают стерильную повязку. На протяжении трех дней рану не зашивают, если это не несет угрозы для жизни. Вакцину вводят пострадавшему шесть раз. Первый раз в тот день, когда обратились к врачу, а затем по схеме на 3, 7, 14, 30 и 90 дни.
При беременности нельзя отказываться от вакцинации, она не несет угрозы для здоровья ни мамы, ни будущего ребенка. Для поддержания иммунитета и не спровоцировать осложнения при вакцинации строго запрещено употребление алкогольных напитков. Это правило распространяется на шесть месяцев после последней прививки. Также, пациенту необходимо избегать переутомления, перегрева и переохлаждения организма.