Часы работы клиники
Пн-Сб: с 08:00 до 21:00 Вс: с 09:00 до 18:00
Напишите нам

Какова эффективная диагностика остеопороза

Какова эффективная диагностика остеопороза Какова эффективная диагностика остеопороза

При диагностике остеопороза используют клиническое обследование, замер плотности костей и лабораторные исследования. Неизменным шаблоном в диагностике данного заболевания считается двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия (DXA) для измерительных процедур минеральной плотности костей (BMD) в соответствии с критериями ВОЗ с 1994 г. Преимущества денситометрии – высокая точность измерения, минимальная доза облучения, короткая продолжительность (5-10 минут) и неинвазивность процедуры. Стандартно измерение проводится в области поясницы, проксимального отдела бедренной кости и дистальной трети кости большого пальца.

 

Остеопороз количественно определяется на основе измерений DXA и оценки T. Значение T представляет собой отклонение измеренного значения МПК от средней пиковой МПК молодых людей (20-25 лет), выраженное в стандартных отклонениях. Согласно систематизации ВОЗ от 1994 года, значение T от +1 до -1 соответствует нормальной минеральной плотности кости. Значение от -1 до -2,5 – начало остеопении (доклинический остеопороз – уменьшение костной массы без клинических симптомов). Значение меньше или равное 2,5 определяется как остеопороз. Тяжелый остеопороз связан с нетравматическим (низкоэнергетическим) переломом. Результаты костной денситометрии должны, согласно консенсусу Международной объединения клинической денситометрии (ISCD), интерпретироваться обученным врачом с инструкциями по дальнейшим диагностическим и терапевтическим процедурам.

 

В России в соответствии с действующими руководящими принципами по диагностированию, профилактических мерах и терапии остеопороза рекомендуется проводить денситометрию категориям граждан:

 

  • все женщины, находящиеся в стадии постменопаузы, а также мужчины возрастной категории от 50 до 69 лет, которые имеют один или некоторое количество факторов опасности;
  • женская половина человечества старше 65 лет, а также мужчины постарше 70 лет;
  • женщины в постменопаузе и мужчины за 50 лет с переломами с целью подтверждения и оценки тяжести заболевания, а также в качестве начального измерения для мониторинга эффекта лечения;
  • взрослые люди с заболеваниями, которые принимают медикаменты, связанные с низкой костной массой либо с ее потерей;
  • лица, у которых присутствуют факторы риска.

 

Ультразвуковая денситометрия костей подходит для эпидемиологических исследований и приблизительной оценки риска переломов. Это дешевый и быстрый метод, но недостаточно точный и поэтому не используется для диагностики остеопороза. Чаще всего измерение проводится в области пяточной кости. Рентген грудопоясничного отдела позвоночника необходим при подозрении на остеопоротический перелом, а также при уменьшении роста (более 4 см), возникновении острой боли в спине и длительном применении глюкокортикоидов. При лабораторной обработке рекомендуется выполнять базовые (Ca/s, Ca/u, P, AP) и дополнительные гормональные и другие анализы по рекомендации специалистов.


Если у вас есть симптомы описанные в этой статье, обязательно запишитесь на прием в нашу клинику.

Не занимайтесь самолечением! Даже самая маленькая проблема при неправильном лечении может значительно осложнить вашу жизнь.


Обращаясь к нам, вы можете быть уверены что:

  • Получите качественную консультацию.
  • Вас будут лечить врачи с многолетним опытом.
  • Будет использоваться только современное оборудование и материалы.
  • Вы можете получить медицинскую помощь в любой день недели. Мы работаем без выходных.

Информация о статье
Какова эффективная диагностика остеопороза
Название
Какова эффективная диагностика остеопороза
Описание
При диагностике остеопороза используют клиническое обследование, замер плотности костей и лабораторные исследования.
Автор
Опубликовал
Медцентрум
Логотип
закрыть

Ваше ФИО

Контактный телефон

Специалист

Причина обращения

Сообщение для нас

Даю согласие на обработку персональных данных
Политика конфиденциальности