Информация о ботулизме

Медцентрум

Сеть лечебно-диагностических центров
Поиск
Generic filters
Часы работы клиники: Пн-Сб: с 08:00 до 20:00 Вс: с 09:00 до 18:00
Сеть лечебно-диагностических центров
Поиск
Generic filters
Часы работы клиники: Пн-Сб: с 08:00 до 20:00 Вс: с 09:00 до 18:00

Информация о ботулизме

Информация о ботулизме

Ботулизм — это симптомокомплекс, вызываемый нейротоксином, вырабатываемым анаэробными грамположительными бактериями Clostridium botulinum. Вопреки латинскому названию этой бактерии, в котором botulus означает колбаса, источником отравления ботулотоксином являются не только мясные консервы, но и овощи или рыба. В связи с тем, что ботулотоксин считается одним из сильнейших ядов, не следует забывать о нем как об этиологическом факторе.

Каковы причины ботулизма?

Ботулизм, вызывается токсинами, вырабатываемыми тростниковой бактерией Clostridium botulinum. Ботулинический токсин производит экзотоксин под названием ботулин, который выделяется только после автолизата бактерий. На данный момент идентифицировано семь типов токсинов: A — G, при этом люди заражаются в основном подтипами A, B и E, а иногда и подтипом F. Исследования показывают, что большинство случаев ботулизма связано с употреблением в пищу домашних животных — приготовленные и переработанные мясные продукты, загрязненные токсином В. Хотя ботулизм часто ассоциируется с употреблением мясных консервов, стоит подчеркнуть, что отравление также может произойти в результате употребления консервированных овощей и рыбы, а также грибов и фруктов.

Какие симптомы отравления?

Хотя было выявлено несколько механизмов отравления нейротоксинами ботулизма, наиболее распространенным является пищевой ботулизм, также известный как классический. При анализе симптомов отравления следует подчеркнуть, что клинические симптомы похожи друг на друга, так как не зависят от вида ботулизма. Очень характерным для ботулизма является так называемая триада таких синдромов, как: паралитический; гастроинтестинальный; общий интоксикационный. Симптомы ботулизма обычно появляются через несколько часов после употребления инфицированной пищи, в зависимости от количества проглоченного токсина, хотя это не всегда так. Это время может варьироваться от двух часов до четырнадцати дней.

Клинические симптомы, указывающие на инфекцию, можно разделить на две группы:

а) Желудочно-кишечные симптомы:

  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Запор;
  • Боль в животе;
  • Понос.

б) Симптомы токсического действия ботулотоксина:

  • Слабость или паралич различных групп мышц;
  • Птоз (опущение века);
  • Диплопия (двоение в глазах);
  • Головная боль и головокружение.

В более тяжелых случаях может произойти смертельное отравление из-за дыхательной недостаточности, аспирационной пневмонии и остановки сердца. Стоит подчеркнуть, что всего 0,001 мкг/кг ботулинического токсина достаточно, чтобы вызвать симптомы, а 70 мкг этого токсина приводят к смерти в результате удушья. Симптомы отравления обычно длятся от нескольких недель до нескольких месяцев, а затем постепенно исчезают.

Что из себя представляет ботулотоксин?

Структурно и функционально ботулотоксин представляет собой белок, состоящий из двух субъединиц: тяжелой и легкой, связанных дисульфидным мостиком. Интересным фактом является то, что все ботулинические токсины представляют собой металлопротеиназы цинка — следовательно, это белковые токсины, которые проявляют способность необратимо связываться с различными мембранными белками, участвующими в слиянии синаптических везикул с пресинаптической мембраной. Благодаря такой связи блокируется холинергическая передача.

Обнаружение бактерий.

Диагноз ботулизма основывается на обнаружении нейротоксина в сыворотке крови и/или в стуле. Образцы следует собирать в соответствующем количестве (минимум 3 мл сыворотки), а также в соответствующее время, то есть перед использованием сыворотки или иммуноглобулина против ботулина. Все большую популярность приобретают методы, основанные на иммунологических реакциях, такие как метод ELISA, который основан на обнаружении токсина с помощью поликлональных антител. Достоинством метода является короткое время выполнения, но недостатком является невысокая чувствительность и специфичность. Материал спор и бацилл Clostridium botulinum также может быть обнаружен генетическими методами.

Самый старый метод, используемый для обнаружения нейротоксина ботулина, — это мышиный биоанализ с нейтрализацией антитоксином. Этот тест отличается высокой чувствительностью и специфичностью, а также позволяет определять тип токсина.

Как избежать отравления?

В связи с тем, что отравления ботулизмом происходят практически во всем мире, стоит досконально изучить эту тему. Ниже приведены некоторые принципы профилактики пищевых отравлений.

1. Обратите внимание на дату срок годности приобретенных продуктов. Также обратите внимание на внешний вид консервов, потому что, если крышка вздулась, консервы не будут пригодны к употреблению.
2. Помните, что ботулотоксин чаще всего содержится в консервированных продуктах, приготовленных в домашних условиях, таких как консервы, паштеты. Поэтому соблюдайте правила гигиены при приготовлении этого вида еды.
3. Не ешьте несвежее, особенно вяленое мясо!
4. Пища, имеющая признаки испорченности, должна быть утилизирована.
5. Храните продукты высокого риска (приготовленное мясо, птицу и рыбу, соусы и бульоны, молоко и молочные продукты, блюда из яиц, вареный рис и макароны) в холодильнике или при высокой температуре. Помните, что высокая температура инактивирует ботулотоксин.
6. Не давайте пчелиный мед своим маленьким детям! Детский ботулизм возникает в результате употребления меда, содержащего споры Clostirium botulinum, поэтому не рекомендуется включать этот продукт в рацион ребенка до одного года.
7. Будьте в курсе информации в области гигиены и эпидемиологии! Помните, что знания о пищевых отравлениях и их профилактике очень важны в современном мире.

Clostridium botulinum — это повсеместная бактерия, и ее споры можно найти практически везде, например в почве, сточных водах, пыли и продуктах питания. Следовательно, следует позаботиться о повышении уровня знаний среди населения посредством санитарного просвещения.

Информация о статье
Информация о ботулизме
Название
Информация о ботулизме
Описание
Ботулизм - это симптомокомплекс, вызываемый нейротоксином, вырабатываемым анаэробными грамположительными бактериями Clostridium botulinum.
Автор
Опубликовал
Медцентрум
Логотип
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности