Часы работы клиники
Пн-Сб: с 08:00 до 21:00 Вс: с 09:00 до 18:00
Напишите нам

Сап (острый и хронический)

Сапом называется инфекционное заболевание, поражающее в острой, но чаще в хронической форме однокопытных животных. Сапом поражаются лошади, ослы, их помеси и верблюды. Искусственно могут быть заражены овцы и козы. Рогатый скот, свиньи и птицы невосприимчивы к сапу. У человека также наблюдается острая и хроническая форма.

 

Этиология

 

Возбудитель сапа – небольшая тонкая палочка, легко окрашивается щелочными анилиновыми красками, грамотрицательна; температура роста – 33-37° С; дает типичный рост на картофеле в виде капель меда. Содержит экзо- и эндотоксин; температура в 60° С убивает палочку за несколько минут. Солнечный свет убивает ее за 24 часа. Во влажной среде палочки сохраняют жизнеспособность до месяца, в гниющих средах – 2-3 недели. При высушивании погибают в течение двух-трех недель. Все, даже слабые дезинфицирующие вещества, в том числе известковое молоко, убивают палочку за 2-3 мин. Натуральный желудочный сок убивает ее через 15 минут. Замораживание сапная палочка выдерживает хорошо. При остром течении сапа заразное начало находится во всех тканях тела больного животного, при хроническом сапе – в носовом отделяемом и в гное сапных язв кожи. Заражение от больных лошадей здоровых происходит при кормлении из общих кормушек и общих колод для питья, через ранки и ссадины на губах и в носу.

 

Острый сап

 

Острый сап наступает через 3-5 дней после заражения. Болезнь начинается резким повышением температуры, ознобом и появлением мышечных болей, а также рвотой. Боли могут сосредоточиваться в области основания грудной клетки (диафрагма), симулируя диафрагмальный плеврит или плевропневмонию. Обычно на месте внедрения санной инфекции появляется с первых же дней заболевания красная папула с явлениями лимфангоита или даже рожистоподобной красноты. Последняя форма реакции особенно часто наблюдается при внедрении инфекции в область носа.
Эта первичная бляшка – папула – инфильтрируется все больше, на ней появляется пузырек с кровянистым содержимым. На окружающем первичную бляшку, покрасневшем и отечном воспалительном фоне появляются новые папулы синеватого или темноватого цвета, из которых образуются пузырьки, некротические язвы, узелки и пустулы.

Эта первичная реакция тянется до 7-го дня болезни. Она часто сопровождается явлениями со стороны легких, напоминающими ползучую плевропневмонию. На 7-й день после короткого падения температуры наступает вновь резкое повышение ее и появляется вторичная узелковая и папулезная сыпь, более густая у места внедрения инфекции, распространяющаяся на кожу туловища и конечностей. На многих из папул образуются пузырьки, быстро обращающиеся в пустулы или распадающиеся некротически после образования корки. В период узелкового и пустулезного развития кожные изменения приобретают некоторое сходство с оспенной сыпью. В этом периоде иногда наблюдается некротическое воспаление мышц, чаще всего икроножных.

Поражение слизистой оболочки носа выражается появлением слизистого, зеленоватого, тягучего, иногда кровянистого отделяемого. На слизистой носовой полости образуются пустулы, по мере распада оставляющие глубокие язвочки. Гнойное отделяемое засыхает у носовых отверстий, образуя закрывающие их просвет корки. Такое же высыпание наблюдается на слизистой оболочке десен, рта, зева, миндалин при явлениях обильного знойного слюноотделения. Появляется септический понос. Селезенка увеличивается с первых дней заболевания. Пульс малый, частый. Моча содержит белок, редко кровь. Наблюдается резкая одышка. Болезнь продолжается в среднем около двух-трех недель. Без соответствующего лечения заканчивается обычно смертью.

 

Хронический сап

 

Хронический сап может развиваться у людей в трех видах: кожного сапа, носового и легочного.
Кожный сап может развиваться с предварительной местной реакцией в виде образования на месте внедрения инфекции рожистоподобного воспаления и лимфангоита, причем формируется абсцесс. Образованию видимого очага предшествует сильное лихорадочное состояние, продолжающееся 3-4-7 дней. В некоторых случаях начало может напоминать собою развитие медленно протекающего септического воспаления суставов, причем спустя месяц или несколько недель образуются множественные абсцессы холодного типа в подкожной клетчатке, в мышцах, особенно икроножных, или в виде разлитых гнойных воспалений подкожной клетчатки – флегмон. Сапные узлы, вскрываясь наружу, дают свищи с отделением гноя, содержащего в себе сапные палочки. Наоборот, гнойники, вскрытые хирургическим путем, сапных палочек в отделяемом своем не содержат. После вскрытия мышечных абсцессов разрезом полость выполняется вялыми грануляциями. По ходу Ахилловых сухожилий образуется вялый инфильтрат. Время от времени вспыхивает лимфангоит, сопровождающийся повышением субфебрильной до того температуры. Заживление идет крайне вяло и продолжается месяцы и даже годы.

Поражение кожи лица при хроническом сапе представляет рожистоподобное покраснение с наличием тестоватой опухоли, на которой видны отдельные сапные узелки, впоследствии изъязвляющиеся и образующие глубокие язвы с подрытыми краями. Отделяемое этих язв имеет типический для сапа характер: оно маслянистого вида, блестит, желтоватого цвета и в него вкраплены полоски темной крови.

Хронический сап с первичным поражением легких начинается острыми явлениями, причем уже в первые дни выступает поражение легких, характера ползучей плевропневмонии. С 7-го дня бывшая высокой температура падает, но в икрах появляются плотные болезненные узелки. Время от времени появляются повышения температуры, длящиеся по 2-3 дня. Остальное время температура субфебрильна. Спустя несколько недель в икроножных мышцах формируется абсцесс, содержащий шоколадного цвета гной с большим количеством сапных палочек. Вскрытие абсцессов такого рода хирургическим путем каждый раз приводит к усилению общей реакции и образованию новых очагов.

Хронический носовой сап сопутствует течению кожного и пневмонического сапа. Из носа, после предшествующих болевых и воспалительных изменений, появляется отделение желтовато-зеленой жидкости с корками. В это время на слизистой оболочке образуются глубокие изъязвления, проникающие до кости. Изменения язвенного характера распространяются на зев, гортань и трахею, симулируя туберкулезные и сифилитические язвы. Все формы хронического сапа вызывают кахексию. Время от времени появляются обострения в старых местах процесса или образования новых очагов. Эти обострения сопровождаются резкими повышениями температуры. Каждое такое обострение может привести к переходу хронического процесса в острый со смертельным исходом.

 

Диагноз

 

Диагноз ставится с учетом профессии больного на основании типичного высыпания в случаях острых, образования узлов и мышечных инфильтратов в подострых и хронических случаях. Дифференциальная диагностика острого сапа в период высыпания от оспы легка как по характеру пустул, так и по наличию повышения температуры при сапном высыпании (при оспе же температуры в период высыпания падает). Диагностика трудна в случаях хронического сапа, если имеются узлы и язвы на лице и слизистых оболочках носа, зева и гортани, напоминающие собою туберкулезные, сифилитические и споротрихозные язвы. Лабораторное распознавание основано на агглютинации с сывороткой больных эмульсий сапной палочки, связывании комплемента с антигеном (сапной палочки) и на реакции преципитации. Маллеиновая реакция, имеющая такое значение для распознавания сапа у животных, у людей имеет меньшее значение. Бактериологический способ основан на выделении культуры из гноя и прививке ее самцу морской свинки. В последнем случае через 5-7 дней развивается специфический орхит (феномен Штрауса).

 

Лечение

 

Для лечения сапа применяются сульфаниламидные препараты. Продолжительность лечения составляет 25-30 дней. Также показана осторожная обработка кожных поражений, применение антибиотиков, введение маллеина, а при тяжелых формах – гемодеза и реополиглюкина. Лечение дополняется приемом курса витаминов.


Ознакомиться с действующими акциями

 

Подробнее

По любым вопросам — звоните по телефонам

Клиника в Кузьминках

Записаться на прием

Клиника Жулебино

Записаться на прием

Ваше ФИО

Контактный телефон

Специалист

Причина обращения

Сообщение для нас

Даю согласие на обработку персональных данных
Политика конфиденциальности