Жить у моря – мечта практически каждого. Тёплый песок, приятные волны, рассыпчатое дно щекочет стопы. Звучит чудесно, сказочно. Но достоинство такого проживания не только в психологическом расслабляющем эффекте. Жить у моря — значит получать достаточное количество йода, который является чуть ли не одним из столпов правильного и качественного метаболизма.
Врачи и ученые утверждают, что для нормальной жизнедеятельности организму человека нужно от 120 до 150 мкг йода в сутки. Россияне же, по утверждению РАМН, потребляют йода в 2-3 раза ниже нормы, что порождает массовый йододефицит, который имеет свои характерные признаки:
1. Постоянная слабость и усталость. Метаболизм в организме нарушается, энергия не восполняется в полном объеме. При дефиците йода жир очень любит не расходоваться, а запасаться, из-за этого человек не получает энергию из запасов жира, а лишь копит его.
2. Ожирение.
3. Появление отеков, в возникновении которых виновато нарушение метаболизма.
4. У детей младшего возраста это проявляется кретинизмом, то есть умственные и интеллектуальные способности снижаются и уже не подлежат восстановлению.
5. У взрослых проявляется микседемой, при которой появляются характерные отёки, заторможенность и снижение реакций.
6. В любом возрасте может развиться зоб, щитовидная железа увеличивается, пытаясь выработать достаточное количество гормонов, а если длительно не хватает йода, то она и вовсе рубцуется.
Именно поэтому так важно поддерживать нормальный уровень йода в организме, ведь 95% случаев заболевания щитовидной железы вызвано именно йододефицитом.
Как же справляться с йододефицитом и как обнаружить?
С этой проблемой разумнее всего обратиться к врачу, который назначит должное обследование и подскажет, как справиться с проблемой в вашем случае.
Когда начинают проявляться признаки йододефицита, врач обычно назначает анализ на определение уровня йода в крови или моче, чаще все же именно по моче. Если содержание элемента менее 20 мкг/л, то уже говорят о недостаточности, в норме показатель должен быть не ниже 100 мкг/л и не более 300 мкг/л.
Если все-таки диагноз «йододефицит» подтверждается, назначается в первую очередь диетотерапия: увеличивается количество продуктов, содержащих йод. К ним относятся морская капуста, тунец, креветки, клюква, молочные продукты. По закону йод должен содержаться и в соли, в России по ГОСТу продается йодированная соль. Могут назначаться препараты с содержанием йода, но чаще всего в начале лечения прибегают к монотерапии с помощью питания.
Чтобы избежать дефицита, стоит соблюдать полноценный рацион, хорошо питаться, регулярно сдавать анализ на уровень содержания йода в организме.