Человеческий организм – одна из сложнейших систем. Для взаимодействия его органов и подсистем, которые обеспечивают не только здоровье, но работоспособность, красоту, качество жизни, необходимы различные вещества – витамины и микроэлементы. Одним из таких элементов и является витамин Д.
Солнечный витамин
В середине 20 века ученые доказали, что ультрафиолетовые лучи позволяют предотвратить развитие рахита, после некоторых изысканий был официально открыт витамин Д. Именно он способствует положительному обмену фосфора и кальция в организме, а значит – здоровью костей и лучшей свертываемости крови.
Самый известный источник витамина Д – лучи солнца, под воздействием которых он вырабатывается в организме. Вырабатывается витамин в холестерине, при попадании лучей на кожу.
Сколько витамина выработает организм, зависит от различных критериев. Уровень активности солнца, зависящий от времени и места, площадь кожи, на которую лучи солнца попали, возраст человека, пигментации его кожи (чем сильнее пигментация – тем хуже выработка витамина Д).
Нехватка витамина Д
При дефиците витамина люди могут чувствовать усталость и вялость. Конечно, данные симптомы часто встречаются у многих горожан, независимо от уровня витамина Д. Но если человек уже давно не может найти причину хронической усталости, то сделать анализ крови на уровень витамина Д будет важным этапом лечения.
Если витамина Д не хватает ребенку, то это может привести к рахиту. У взрослого человека из-за недостатка солнечного витамина может развиться остеопароз (размягчение ткани костей).
Дефицит витамина Д усиливает многие хронические заболевания, такие как болезнь Крона, сердечная недостаточность, астма, бесплодие, псориаз, гипертония, бессонница. Быстрее развиваются психологические заболевания: шизофрения, депрессия, тревожные расстройства.
Группы риска
Конечно, особенно сильно страдают от недостатка витамина люди, которые проживают в северных и пасмурных городах. Вообще рахит – хроническое заболевание коренных петербуржцев, которым не хватает витамина Д из поколения в поколение. Однако дефицит витамина Д зафиксирован и у некоторых жителей стран Африки, ведь при искусственном лишении себя естественного освещения, сильно пигментированной коже еще сложнее справиться с задачей выработки витамина.
Также в группу риска попадают люди с низким уровнем холестерина. Меньше вырабатывается необходимых для жизни веществ у пожилых людей, а также у людей с избыточной массой тела.
Что делать?
Самая первая мысль при нехватке солнечного витамина – усилить количество времени, проведенного на солнце. Прогулки на свежем воздухе в принципе положительно сказываются на организме, а приток витамина Д будет дополнительным плюсом. Здесь нужно заметить, что лежать на солнце, находясь в помещении, безусловно приятно, но бесполезно с точки зрения загара и получения витамина Д – оконные стекла не пропускают ультрафиолет.
При нехватке витамина Д стоит налегать на:
- жирную рыбу (скумбрия, тунец, лосось),
- яйца (особенно, желток),
- печень,
- молочные продукты (сыр, молоко, кефир, сливки).
Жителям сумрачных городов, рекомендуется принимать витамин Д в виде пищевой добавки круглогодично. В аптеках страны его можно приобрести в виде капель или таблеток. Также полезен и показан к употреблению известный еще с советских времен рыбий жир.
Устранить нехватку витамина Д – несложно, но это простое действие может повлиять на общее самочувствие человека и значительно улучшить качество его жизни.