Дерматомиозитом называют системное воспалительное заболевание соединительной ткани, которое чаще всего сопровождается поражением поперечнополосатой, гладкой мускулатуры и кожи. Заболеваемости наиболее подвержены группы в возрасте от 5 до 15, а также от 40 до 60 лет. Особенно распространено заболевание среди женской половины населения. Приблизительно у одной трети больных дерматомиозит протекает без явных поражений кожных покровов, в таком случае речь идет о полимиозите.
Причины развития дерматомиозита
Очные причины возникновения заболевания до сих пор остаются загадкой. По одному предположению дерматомиозит наступает при вирусной инфекции, особенно при заражении пикорнавирусами и эховирусами. Иногда болезнь может развиться после перенесенной стрептококковой инфекции.
Дерматомиозит может сочетаться со злокачественными процессами по неустановленным причинам. По версии других ученых к заболеваемости приводят иммунологические нарушения, преимущественно аутоиммунные реакции. По клинической картине заболевание напоминает аллергические реакции организма, кроме того, болезнь может перетечь в склеродермию или красную волчанку, что говорит о склонности больного к аллергическим реакциям.
Первичные симптомы дерматомиозита
Самые первые симптомы, указывающие на развитие болезни — это периодические болевые ощущения в суставах и мышцах и иногда нарастающая мышечная слабость. Проявления очень ярко выраженные и болезненные — иногда больной даже не может пошевелить конечностями или головой. Также на начальных стадиях может отмечаться скованность, которая не позволяет больному выполнить элементарную физическую работу.
Первоначально болезнь обычно затрагивает участки шеи и плечевого пояса. Во время пальпации этих участков пациент испытывает сильные болевые ощущения.
Также во время осмотра врач обнаруживает уплотнение мышц шеи и плечевого пояса.
К другим симптомам развития заболевания относят:
— нарушение мимики, связанное с ослабеванием мышц лица;
— скованность во время жевания, разговора и смеха;
— нарушение речи и акта глотания из-за повреждения мышц гортани;
— проблемы со зрением (косоглазие, двоение в глазах, опущение век), что возникает в результате нарушения иннервации глазных мышц;
— нарушение работы сфинктеров мочевого пузыря и прямой кишки;
Главные проявления дерматомиозита
При острой форме заболевания наблюдается адинамичность больных: резкая потеря веса с нарастающим истощением. Длительное время бессимптомно для человека может протекать хроническая форма дерматомиозита. Иногда может отмечается повышение температуры тела больного до 37-38 градусов.
Часто заболевание сопровождается отечностью лица и конечностей. На пораженных участках кожи появляются диффузная или пятнистая сыпь, которая может иметь синюшный или розовый оттенок. Высыпания часто появляются на лице, шее, локтях и коленях. Запущенная стадия дерматомиозита может вызвать атрофию кожных покровов. Иногда заболевание сопровождается увеличением лимфатических узлов, поражением суставов и патологическими изменениями в костях, в результате чего развивается остеопороз.
Если поражены мышцы, отвечающие за дыхание, это приводит к нарушению функций легких.
Диагностика и лечение дерматомиозита
Если у врача появляется подозрение на дерматомиозит, он может направитьь пациента на прохождение множественных анализов и обследований, включающих обычно: ультразвуковое исследование органов брюшной полости, сердца и мягких тканей; рентгенографию органов грудной клетки; ЭКГ; электромиографию; биопсию мышечной ткани и кожи; лабораторные исследования по определению уровня сывороточных ферментов в крови, а также анализ мочи на содержание в ней креатинина. При лечении дерматомиозита врачи часто используют большие дозы глюкокортикоидных гормонов, прием которых выписывают больному в течение длительного времени. Если найдена злокачественная опухоль, она подвергается хирургическому удалению, что приводит к стойкому улучшению состояния пациента. Также лечение может включать в себя ряд физиотерапевтических процедур и лечебную гимнастику.