Стресс, бессонница, усталость, снижение либидо, избыточный вес, проблемы с кожей, слабые волосы и ногти, кариес могут иметь различные причины или одну общую причину — закисление организма. Стоит подумать над тем, как с помощью контролирования закисления вы можете улучшить свою внешность, здоровье и самочувствие.
Как закисляется организм?
Закисление организма происходит из-за недостатка в нем определенных веществ, что приводит к нарушению соотношения между кислотными и щелочными соединениями. У здорового человека показатель pH (показатель кислотности или щелочности в диапазоне 0-14) большинства жидкостей организма должен оставаться на уровне 7,37-7,45. 7 означает нейтральную реакцию, все, что выше 7 — щелочная, а ниже 7 — кислая.
Как проверить, не закислен ли организм?
Для этого можно использовать обычные аптечные тесты. Они используются для проверки щелочно-кислотного баланса в организме, определения pH мочи. Сделайте 24-часовой анализ, проверяя значение pH несколько раз в день.
Симптомы закисления организма.
То, что должно вызывать беспокойство, которое может указывать на закисление организма и привести к тестам, чтобы убедиться, так ли это на самом деле, являются довольно неприятными симптомами:
- неоправданная сонливость;
- общая слабость организма и постоянная утомляемость;
- увеличение веса, которое не является результатом повышенного аппетита;
- значительное ухудшение внешнего вида (ослабление состояния кожи, волос и ногтей);
- тошнота, рвота, диарея, метеоризм, запор и другие расстройства пищеварительной системы;
- суставные и мышечные боли;
- быстрая усталость;
- перепады настроения.
Закисление организма — диета.
Подобно тому, как причиной закисления является неправильная диета, ее изменение может помочь снизить кислотность организма. С этой целью вам следует ограничить количество подкисляющих продуктов в своем ежедневном меню (например, мясо, морепродукты, сладости, молочные продукты, косточковые фрукты, шпинат, картофель, макароны, хлеб) и увеличить потребление продуктов, влияющих на щелочность pH (например, цитрусовые, капуста, брокколи, морковь, салат, кабачки, сельдерей, зерновой кофе, зеленый чай, тыква и семена подсолнечника). Для поддержания кислотно-щелочного баланса в организме необходима разнообразная и хорошо сбалансированная диета, богатая железом, йодом, цинком, витамином С и витаминами В.