Пищевая аллергия при беременности

Медцентрум

Сеть лечебно-диагностических центров
Поиск
Generic filters
Часы работы клиники: Пн-Сб: с 08:00 до 20:00 Вс: с 09:00 до 18:00
Сеть лечебно-диагностических центров
Поиск
Generic filters
Часы работы клиники: Пн-Сб: с 08:00 до 20:00 Вс: с 09:00 до 18:00

Пищевая аллергия при беременности

Реакция организма на повреждение собственных тканей называют аллергией. Многие женщины не догадываются о наличии у них этого заболевания до наступления беременности.

Непереносимость некоторых продуктов или же скрытая пищевая аллергия у будущей матери, может напрямую отразиться на ребенке. В этом и заключается наибольшая опасность аллергии у беременных, причем самое страшное, что аллергические реакции могут, проявятся в нетипичной форме. Если женщина при беременности набирает лишний вес, у нее появляются отеки, повышается давление – это может быть проявлением скрытой пищевой аллергии, что может стать серьезной проблемой, как для самой женщины, так и для будущего малыша.

При беременности следует исключить продукты, которые даже теоретически могут вызвать пищевую аллергию или кожную сыпь. Тщательно подбирать блюда, проверять, чтобы в них не оказалось опасных продуктов даже в небольшом количестве. К примеру, если у беременной аллергия на яйца, то необходимо убрать блюда, куда входит этот продукт даже в переработанном виде, это сдоба, майонез, различные запеканки, кремы.

Есть продукты, которые чаще других вызывают аллергическую реакцию, это орехи, мед, шоколадные изделия, икра, нерыбные морепродукты. Для многих женщин это дыня, клубника, разные виды цитрусовых. И хотя тщательная тепловая обработка уменьшает полезные свойства у продуктов, но зато и частично нейтрализует их аллергогенные свойства. Например, яйца, сваренные вкрутую, имеют меньше шансов вызвать аллергическую реакцию, чем употребляемые в сыром виде, или сваренные всмятку.

В молоке основным провокатором аллергии является глобулины, если молоко прокипятить, то эти вещества перейдут в пенку. Кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты намного реже вызывают аллергию, чем обычное молоко. Но, например, термическая обработка рыбы, которая также часто вызывает аллергию, практически не снижает ее аллергогенные свойства.

В ситуации, когда необходимые для полноценного питания беременной продукты не воспринимаются организмом, есть способ, как постепенно «приручить» организм. Это способ постепенного дозированного введения в рацион необходимых продуктов.

Если все таки ситуация довольно серьезная, обязательно надо обратится к врачу-аллергологу. Он назначит проведение специального анализа для выявления аллергенов и даст рекомендации по принятию лекарственных препаратов. При беременности ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, всегда надо помнить об ответственности перед будущим ребенком.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности