Конъюнктивит – это воспалительное слизистой, оболочки глаз, заболевание, которое покрывает определенную часть поверхности век и глазного яблока (склеру). Ее функция – продуцирование слезы для защиты глаза. Заболевание достаточно заразно.
Выделяют острую форму, для которой характерно внезапное начало, сильная выраженность симптомов и хроническую, с длительным течением, невыраженной, но нарастающей симптоматикой, возможными обострениями.
Причины
Из причин, вызывающих заболевание, выделяют следующие:
- Инфекция попавшая в глаза (бактерии-стафилококки, стрептококки, хламидий, синегнойная палочка и других; вирусов – цитомегаловируса, герпес, кори, аденовируса; грибков-аспергиллеза, кандиды).
- Аллергия (на изделие из шерсти, пыль, лаки, краски и другое).
- Воздействие химических веществ (реактивов, паров, газов).
- Другие болезни глаз.
- Нарушения зрения.
- Воспалительные заболевания носа и носовых пазух.
- Длительное воздействие высоких и низких температур.
Симптомы, клиническая картина, диагностика
Так как глаза парный орган, то воспаление одного влечет за собой воспаление другого, но выраженность и интенсивность симптомов может быть разной.
Признаками конъюнктивита являются:
- Покраснение и отек век и склеры (по причине расширения кровеносных сосудов).
- Чувство рези, зуда, жжения, в глазах.
- Частое выделение слезы.
- Появление серозного или гнойного содержимого.
- Светобоязнь, боль при воздействии на глазное яблоко.
- Склеивание век (по причине выделений).
- Пониженная острота зрения.
- Лихорадка.
- Насморк.
- Головная боль, слабость.
Конъюнктивит острого, хронического характера, имеет схожие симптомы, но отличается их интенсивность. Различают некоторые разновидности конъюнктивита, во многом зависящие от причин воспаления: вирусный, бактериальный, грибковый, аллергический, дистрофический. И по характеру воспалительных процессов: катаральный, гнойный, фолликулярный, геморрагический, пленчатый.
Если не прибегать к лечению заболевания, то вероятность осложнений очень велика. Среди них –воспалительные процессы в глазном яблоке, появление рубцов на веках и роговице, продолжительное снижение остроты зрения. Осложнения достаточно неприятны и потребуют гораздо больше времени и усилий по устранению, чем лечение самого конъюнктивита.
Чтобы поставить диагноз и начать назначение необходимого лечения, прежде всего нужно обратиться за консультацией к врачу-окулисту (офтальмологу). В связи с тем, что заболевание заразно, своевременная диагностика и лечение помогут не допустить заражение окружающих людей. Как дополнительные методы диагностики может быть назначены бактериологические исследования мазков из слизистой для выявления возбудителя и чувствительность к антибиотикам, кровь из вены (ПЦР) так же для выявления возбудителя болезни.
Медикаментозная терапия
Лечение конъюнктивита подбирается с учетом выявления возбудителя и причины заболевания и должно быть направлено на прекращения воспаления. Используются медикаменты в виде глазных капель, глазной мази, выполнения внутриглазных инъекций.
Назначаются – антисептики, антибактериальные мази или капли, противовоспалительные, противоаллергические препараты, противовирусные при вирусной инфекции.
К профилактическим мерам относят – соблюдение личной гигиены (мытье лица, рук), пользование индивидуальными полотенцами, использование защитных средств при контакте с химикатами, лечение аллергических заболеваний.
Конъюнктивит – заболевание достаточно неприятное, осложнения от него еще более неприятны, чтобы предотвратить их и защитить от болезни близких людей, необходимо как можно быстрее прибегать к его выявлению и лечению.