Это заболевание центральной нервной системы с медленным прогрессированием, для которого характерны двигательные нарушения, снижение познавательных функций, вегетативные расстройства. Заболевание, в основном, распространено у лиц пожилого возраста.
Почему же возникает такое заболевание и с чем это связано?
Основная причина развития данной болезни, к сожалению, остается неизвестной. Большое значение имеет наследственная предрасположенность и влияние внешней среды. Все это приводит к снижению численности определенных клеток в головном мозге, вырабатывающих такое вещество, как дофамин, что является главным дефектом и способствует развитию болезни. Дофамин является одним из ключевых гормонов, способствующих нормальной двигательной активности человека.
Как же проявляется болезнь Паркинсона?
- снижение плавности и четкости движений;
- замедленность движений, затруднение в изменение позы, положения (например, трудно подняться с кровати);
- скованность мышц (возникает в результате повышения мышечного тонуса);
- дрожание в конечностях, в состоянии покоя (то есть без выполнения каких-либо движений), а во время действия дрожание уменьшается;
- нарушение ходьбы, частые падения, неустойчивость;
- изменение походки: становится шаркающая, мелкими шажками; возникают затруднения именно в начале ходьбы, человек может подолгу топтаться на месте;
- угасает мимика лица (становится маскообразным), характерно медленное моргание;
- специфическим является изменение почерка по мере усиления клиники, он становится более мелким и менее читабельным,
- Изменяется речь: становится более монотонной и тихой.
Во время прогрессирования заболевания человек приобретает специфическую позу: руки согнуты в локтях и прижаты к туловищу, ноги присогнуты в коленях, голова и туловище наклонены вперед, или по-другому «поза просителя».
Также специфичны следующие изменения в организме: замедление работы кишечника, что способствует развитию частых запоров; нарушение обоняния; снижение артериального давления; возникновение частой сонливости после приема пищи, импотенции.
Часто страдают интеллектуальные способности человека. Это проявляет в снижении памяти, концентрации внимания, способности изучения и понимания нового. Характерны длительные периоды депрессивного состояния. Часто возникают затруднения во взаимоотношении с близкими людьми.
К чему же быть готовым, если у близкого человека обнаружена данная болезнь?
В первую очередь, нужно понимать, что при отсутствии специализированного лечения, заболевание будет неуклонно прогрессировать. Это связано с тем, что клетки, синтезирующие дофамин, окончательно истощатся. В конечном итоге это приведет в полной обездвиженности человека, с нарушением речи, глотания, неспособности к самообслуживанию. Специфическое лечение может назначить только врач с подбором дозировки. Люди, страдающие данной болезнью, нуждаются во внимании, понимании, более терпеливом отношении к ним, психологической поддержке. В случае постановки и подтверждения данного диагноза, для человека очень важно, как можно дольше сохранять свою двигательную активность и интеллектуальные способности. Существуют тренинги, упражнения лечебной физкультуры, физиотерапевтические процедуры. Существуют также нейрохирургическое лечение данного заболевания, которое заключается в имплантации электродов в определенные структуры мозга, что может уменьшить дозировки или избавить от приема противопаркинсонических препаратов.