Постоянная усталость, ощущение слабости и плохое настроение? Страдания от болей в животе, вздутия и диареи? Эти симптомы могут указывать на целиакию! Узнайте, что это за болезнь, каковы ее симптомы и как правильно ее лечить!
Целиакия – что это такое?
Целиакия – это аутоиммунное висцеральное заболевание, вызываемое непереносимостью глютена, белка, содержащегося в зерновых продуктах. Им страдают 1-2% людей во всем мире. Она может проявляться в разном возрасте, а ее симптомы очень разнообразны и неспецифичны. Она поражает женщин в два раза чаще, чем мужчин.
При попадании в организм глютена (белка, содержащегося в пшенице, ячмене, ржи и других злаках) в тонком кишечнике возникает воспаление. Это нарушает нормальное функционирование тонкого кишечника. Ворсинки кишечника исчезают, секреция пищеварительных ферментов снижается, и возникают проблемы с всасыванием и перевариванием питательных веществ.
Симптомы целиакии
Наиболее распространенными симптомами целиакии являются хронические боли в животе, его вздутие и диарея. Из-за проблем с усвоением питательных веществ может возникнуть дефицит витаминов, минералов и белков, что приводит к слабости и даже анемии.
Атипичная форма целиакии
Существуют также атипичные формы целиакии. В этом случае симптомы заболевания очень разнообразны, что затрудняет его правильную диагностику. Болезнь может проявляться такими симптомами, как постоянная усталость, анемия, остеопороз, артрит, мигрени и даже психические расстройства (депрессия).
Диагностика целиакии
Иногда целиакия вызывает широкий спектр симптомов, что затрудняет быструю и правильную диагностику. Чтобы диагностировать целиакию, необходимо провести серологические тесты для обнаружения антител в крови. Также необходимо будет взять и исследовать участок слизистой оболочки тонкой кишки во время эндоскопического исследования. Это позволит правильно диагностировать заболевание и начать лечение.
Как лечить целиакию?
Целиакия является пожизненным заболеванием. Чтобы вылечить его, необходимо полностью исключить глютен из рациона. Избегать употребления хлеба, макарон, круп, муки, пива, ржаной водки и даже некоторых молочных продуктов и лекарств. При покупке внимательно читать этикетки продуктов и выбирать безглютеновые продукты. При целиакии необходимо строго соблюдать безглютеновую диету и восполнять дефицит элементов, особенно клетчатки и витаминов группы В.

