Инфекционный мононуклеоз — это действительно серьезное заболевание, которое требует терпения и времени для полного выздоровления. Болезнь, вызванная вирусом Эпштейна Бар, сопровождается лихорадкой, увеличением лимфатических узлов, поражает печень и селезенку.
Как распространяется вирус?
Вирус содержащийся в слюне, распространяется в результате чихания и кашля, а также через интимные контакты – известен как «болезнь поцелуя». Однако подавляющее большинство пожилых людей столкнулись с вирусом, но не заболели. У многих детей и молодых людей могут отсутствовать симптомы заражения, или наблюдаться симптомы простуды.
Какие клетки инфицирует монокулёз?
ВЭБ может инфицировать только те клетки, которые имеют специфический тип рецептора — эпителиальные клетки слизистой оболочки носоглотки и В лимфоциты. Следовательно, вирус размножается в первую очередь в эпителиальных клетках слизистых оболочек. Оттуда он легко достигает крови и целевых В-клеток (они являются частью клеток иммунной системы). ВЭБ стимулирует их деление и трансформацию, а их количество в крови увеличивается. Это также объясняет название болезни — свободные B-клетки в крови их также называют моноцитами и, следовательно, мононуклеозом. Трансформация меняет качество моноцитов — продукция иммуно активных веществ изменяется, и они подавляют Т-клетки иммунной системы. Это связано с характерным анализом крови — изменением количества и соотношения иммунных клеток. Механизм аналогичен в случае отека лимфатических узлов и поражения печени и селезенки — в них имеются большие скопления иммунных клеток и из-за патологических процессов в них возникает воспаление.
Первые симптомы и инкубационный период заболевания
Инкубационный период мононуклеоза составляет около 10 дней. Заболевание начинается с усталости, раздражительности, сопровождаемой рвотой и повышением температуры в течение недели. Ведущим симптомом может быть увеличение лимфо узлов, часто по всему телу. Заболевание длится 3-4 недели, но снижение иммунитета, утомляемость и изменения в анализах крови задерживаются надолго.
Лечение и профилактика монокулёза
Лечение симптоматическое. Иногда требуется госпитализация – требуются капельницы растворов глюкозы, терапия кортикостероидами – при затрудненном дыхании из-за отека вокруг лимфатических узлов и гепатопротекторов — в печени. Профилактика — соблюдение классических гигиенических мер. Распространение вируса требует тесного контакта, но это не означает, что не следует быть осторожным. Заболевание может быстро развиваться и быть тяжелым, сопровождаться высокой температурой, болью в горле, включая беловатые бляшки на миндалинах, увеличенные лимфо узлы на шее. Эти симптомы требуют медицинской помощи.