Люмбалгией называют приступы боли, как острой, так и хронической, в поясничном отделе позвоночника. Болевой синдром связан с различными факторами. Специалисты связывают заболевание, с воздействием нагрузки на поясницу, с учётом того, что у многих людей мышцы спины, из-за малоподвижного образа жизни, слабые.
Выделяют 2 признака люмбалгии:
- чувство напряжения в поясничной области;
- болевые ощущения.
Последние, как правило, имеют слабый или умеренный характер, являются постоянными, склонны к резкому увеличению нагрузки.
Если не происходит своевременное лечение, люмбалгия принимает хроническую форму, которую лечить труднее. Продолжительность неблагоприятных приступов увеличится, при этом боль становится сильнее.
Среди серьёзных осложнений стоит отметить люмбоишиалгию. Характеризуется сильной болью и ощущением жара или холода в пояснице. Болевые ощущения характеризуются внезапным появлением, локализуются в большинстве случаев на одной стороне, могут отдавать в ягодицы, постепенно опускаясь вниз по ноге. В таких условиях пациенту становится трудно выпрямить ногу, появляется хромота.
В особо сложных случаях онемение нижних конечностей развивается на фоне поясничной области. Это состояние характерно для выпадения межпозвоночного диска.
Причины
Почти в каждом случае болевое состояние пациента связано с сопровождающими заболеваниями позвоночника. А именно:
- поясничный остеохондроз;
- спондилоартроз;
- сколиоз;
- стеноз позвоночного канала;
- заболевания, с деформацией структур позвоночника;
- травма;
- инсульт;
- переохлаждение;
- падение или подъём тяжести.
Симптомы и диагностика
Подострая форма заболевания диагностируется внезапной острой болью в поясничном отделе. Пациенту тяжело сидеть, стоять и тем более ходить. Удобную позу больной может принять только лёжа, используя ровную поверхность. Приступ проходит через 4-5 дней.
Существует также хроническая поясничная боль, сопровождающаяся периодическими болями и тяжестью в пояснице. Неприятные ощущения появляются гораздо чаще. Длительное сидячее положение, ходьба (особенно в неудобной обуви), переноска нагрузки, физические упражнения — все это сопровождается быстрой утомляемостью. Наблюдается стойкий спазм мышц, что значительно ограничивает амплитуду движений — через несколько дней пациент с трудом может наклоняться вперёд.
Только врач может поставить диагноз и подобрать эффективные методы лечения. Поэтому не стоит заниматься самолечением — целесообразнее сразу обратиться к специалисту.
Для точной картины, потребуются исследования, чтобы определить, почему произошло заболевание. По результатам рентгенологического исследования выявляют следующие проявления:
- грыжа;
- сколиоз;
- нарушения нормальной структуры позвоночника;
- плоскостность лордоза.
Лечение
Пациенты с диагнозом люмбалгии нуждаются в лечении. В случае острого приступа назначается полный покой. Применяют анальгетики, новокаиновые блокады, назначаются противовоспалительные препараты.
Как только приступ ослабевает, приступают к укрепляющей терапии. Регулярные упражнения лечебной гимнастики помогают укрепить мышцы спины. Массаж, мануальная терапия и рефлексотерапия устраняет спазм и восстанавливает свободу движений. Рекомендуются специальные корсеты, облегчающие нагрузку.