В настоящее время таблетки для снятия кислотности желудка (изжоги) являются одними из самых распространенных и самых продаваемых фармацевтических продуктов в мире. Кислота может возникнуть в результате неправильного питания, особенно быстрого питания, а также неправильного режима питания — мы едим слишком быстро, часто стоя или по пути. Стресс, который сегодня является постоянной частью нашей жизни, часто является причиной проблем с желудком. Действительно ли эти «виновники» ответственны за образование кислоты?
Что такое изжога?
Изжога или ощущение жжения в желудке вызваны избытком желудочной кислоты (соляной кислоты или HCl), которая раздражает слизистую оболочку желудка. Слишком много кислоты может быть вызвано острыми или жгучими продуктами. Изжога также может быть вызвана чрезмерным употреблением сладкой пищи, алкоголем и курением сигарет. Кроме того, состояние может усугубляться ежедневным стрессом, который способствует высвобождению гормона стресса кортизола в чрезмерных концентрациях, что дополнительно влияет на выведение чрезмерного количества желудочной кислоты.
Чувство изжоги также связано с недостатком кислоты.
Интересно, что изжога не всегда является результатом чрезмерного количества кислоты, но также возникает при ее недостатке. Таким образом, ощущение дискомфорта в желудке является результатом слишком длительного удержания пищи в желудке, что, в свою очередь, вызывает раздражение слизистой оболочки желудка. Чем дольше еда остается в желудке, тем больше вероятность воспаления слизистой оболочки желудка, тогда нас удивит ощущение жжения в желудке и грудной полости. На дефицит кислоты может влиять вечернее переедание или употребление холодных напитков, что снижает действие пищеварительных ферментов (пищеварительный огонь).
Чего не хватает в традиционном объяснении, так это ответа на вопрос, почему избыток желудочной кислоты просто не выводится из желудка. В Аюрведе желудок не является самостоятельным органом, а функционирует в гармонии с другими органами пищеварения. Однако, когда один из органов пищеварительного тракта не функционирует должным образом, возникают проблемы с пищеварением и изжога. Что касается желудочной кислоты, мы должны упомянуть немало важных факторов, влияющих на желудок, и понять их роль во всей пищеварительной системе.
Печень и желчный пузырь производят большое количество желчи, которая создает буферный раствор с желудочной кислотой (буфер — это раствор, нейтрализующий кислоту или основание). Аналогичным образом действуют ферменты поджелудочной железы. Если печень, желчь или поджелудочная железа не вырабатывают достаточно желчи или ферментов, желудок не будет выделять кислоту в тонкий кишечник, потому что буферный раствор не нейтрализует ее. Таким образом, желудок выделяет пищеварительные кислоты только в том случае, если в тонком кишечнике имеется достаточно буферного раствора для нейтрализации желудочной кислоты. Если он не выделяется, желудочная кислота накапливается в желудке и вызывает проблемы со слизистой оболочкой желудка.
Иногда, несмотря на недостаточное количество буферного раствора, кислота попадает в тонкий кишечник — тогда это вызывает ощущение жжения и стеснения. Если организм не устранит проблему, специальные ацидогенные клетки уменьшат выработку кислоты и, таким образом, попытаются защитить слизистую желудка, но тогда также произойдет раздражение слизистой оболочки желудка, на этот раз из-за непереваренной пищи.
Кислота, остающаяся в желудке, вызывает давление, которое толкает желудок к диафрагме. Это вызывает плохую работу желудка. Если это состояние ухудшается, может возникнуть даже грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.
Если ваша «изжога» вызвана слишком малым количеством желчи из печени или желчного пузыря, вы чаще всего будете испытывать жжение ночью или через 30-60 минут после еды. Проблема чаще всего возникает после обильной или жирной еды, жареной или острой пищи. Желчь отвечает за расщепление жира, но из-за того, что ее слишком мало, жирная еда останется в желудке, поэтому непереваренная пища вызовет тошноту или метеоризм.
Если вы чувствуете дискомфорт после острой или кислой пищи, это связано с недостатком кислоты. Когда желудок перестает вырабатывать кислоту из-за слишком большого количества кислоты, стенка желудка становится чувствительной практически к любой пище, особенно кислой или жгучей.