Сонливость, слабость или проблемы с кожей, ногтями и волосами могут быть симптомами анемии — заболевания, вызванного недостатком железа в крови.
Анемия может возникнуть в любом возрасте. Болезнь характерна больше для женщин, чем для мужчин. Часто люди, страдающие этим недугом, не подозревают об этом, потому что симптомы анемии путают с обычной усталостью. Если анемию не лечить в течение длительного времени, это может привести к серьезным осложнениям.
Общие симптомы
Люди с анемией чаще всего испытывают утомляемость, слабость, головокружение и сонливость. Другие симптомы анемии включают бледность и шелушение кожи, уголков рта и ощущение жжения. Более того, из-за нехватки витаминов могут выпадать и ломаться волосы, а ногти становятся ломкими. Также часто замечается учащение дыхания в состоянии покоя. При наличии анемии трудно сосредоточиться на конкретных задачах, возникают нарушения концентрации внимания, более сильная, чем у здоровых людей, чувствительность к холоду.
Причины анемии
Анемия может быть вызвана уменьшением количества кислорода, переносимого кровью, и недостатком железа в крови. Кроме того, причиной анемии является недостаток в организме белков и витаминов, в том числе В6, В12 и С, а также фолиевой кислоты. Анемия также может быть побочным эффектом приема антибиотиков и потери большого количества крови. После перенесенных тяжелых хронических заболеваний организм часто бывает ослабленным, что также может стать причиной анемии. Анемия также может быть генетической.
Как вылечить анемию
Чтобы облегчить симптомы и вылечить анемию, необходимо соблюдать правильную диету и принимать перорально препараты железа и комплекс витаминов, которые укрепят организм. Рацион должен быть богат красным мясом, печенью и другими субпродуктами, шпинатом, брокколи, фасолью и яичными желтками. Ежедневно следует употреблять не менее 30 миллиграммов железа. Продукты должны содержать углеводы, белки, витамины, минеральные вещества и жиры. На ужин вместо картофеля стоит есть крупу, а на завтрак – темный цельнозерновой хлеб. Витамин С удваивает усвоение железа, поэтому следует есть лимоны, апельсины, грейпфруты, клубнику, а также болгарский перец, петрушку и помидоры. Необходимо ежедневно потреблять около 150 миллиграммов витамина С. Следует избегать употребления кофе и чая, содержащих дубильные вещества, то есть соединения, которые ингибируют всасывание железа. Вместо этого можно пить свежевыжатые фруктовые соки или травяные чаи.