Наверняка вам приходилось сталкиваться с подобным понятием, таким как анемия. Давайте же узнаем о том, чем она может быть вызвана и какие следует принять меры к избавлению от нее. Говоря кратко, анемией называют низкий уровень гемоглобина в крови, который в норме должен составлять у детей, в возрасте до пяти лет – не ниже 110 г/л, а в последствии – не ниже – 120 г/л. Причиной развития анемии могут являться такие состояния, при которых отмечается нарушение обменных процессов, наличие глистной инвазии, плохая усвояемость пищи и элементарный недостаток питания.
Самой распространенной причиной анемии является дефицит железа в организме, который отвечает за доставку кислорода к внутренним органам, если же железа не хватает, то происходит сбой в налаженной системе. Это приводит к ослаблению иммунитета, увеличению риска инфицирования, к слабости, апатии. Что же касается детей, то у них наблюдается задержка в росте тканей и умственного развития. Если же внутренние органы вынуждены испытывать постоянную нехватку железа и кислорода, они подвергаются изменениям, приводящим к нарушению в их функционирования, а, следовательно, ухудшается и наше здоровье в целом. К подобной ситуации, когда наблюдается снижение уровня гемоглобина в крови, может привести дефицит витамина В12. Как правило, к такому развитию событий приводит наличие проблем со слизистой оболочкой органов желудочно-кишечного тракта, которые препятствуют нормальному всасыванию данного витамина в кровь. Но, в чем бы не находилась причина развития анемии, очень важно определить их и заняться адекватным лечением. Если причина кроется в нарушении питания или в его недостаточности, то следует добавить в рацион именно те продукты, которые стимулируют процессы кроветворения. К таким продуктам относятся: мясо, печень, свекла, гречка, яйца, молоко, сливки.
Помните о том, что молокопродукты лучше употреблять самостоятельно, без включения в этот прием пищи никаких других блюд, которые служат препятствием для полноценного усвоения тех полезных и питательных веществ, которые содержаться в молочных продуктах. А молоко лучше пить небольшими глотками, для улучшения усвояемости организмом и для предотвращения запоров. Включите также в свое меню кукурузу, пшено, орехи, семечки, ягоды, виноград, бананы; не забывайте о луке и чесноке, содержащих в своем составе большое количество витамина С. Готовьте витаминные чаи с использованием черной смородины, шиповника, рябины.